海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

国际机构提高中国经济增长预期

www.jctrans.com 2017-4-20 14:31:00 央广网

导读:由于中国经济表现亮眼等原因,今年全球经济预计增长3.5%,比1月份的预测值上调0.1个百分点。

  记者 丁华艳

  据经济之声《天下财经》报道,国际货币基金组织最新预测报告提出,由于中国经济表现亮眼等原因,今年全球经济预计增长3.5%,比1月份的预测值上调0.1个百分点。世界银行报告也提高了今年中国经济的增长预期,并认为在中期内,中国经济转型将为其他国家创造更多出口机会。

  国际机构提高中国经济增长预期

  国际货币基金组织将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1个百分点和0.2个百分点,提高到6.6%和6.2%,主要理由是,2016年中国经济增长好于预期。国际货币基金组织首席经济学家奥布斯特费尔德说,当前中国经济表现出强劲增长势头,经济转型也继续稳步推进,如果中国继续推进改革,国际货币基金组织有信心中国经济将继续保持稳定增长。

  世界银行近日发布的报告也指出,随着中国推进去产能、去杠杆等措施,中国经济有望继续保持稳健增长,经济结构转型有望持续,世行预计中国经济今年将增长6.5%。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆认为,两家国际机构同时提高中国经济增长预期,表明了国际机构和专家对于中国经济的信心。

  吴庆:“我国2016年的经济增长情况是一个非常重要的因素,改变了这两家机构对中国经济今年和明年走势的看法。在2016年的第一季度,有很多人都觉得很悲观,但是我们去年经济增长走出了相当稳定的一个结果。去年的一季度我们GDP的环比的指标是1.3,后来三个季度环比分别增长1.9、1.8、1.7,实现了保增长的目标。”

  中国经济转型取得多个转变

  国际货币基金组织的报告认为,中国经济转型正在多个方面取得进展,其中包括多个转变:经济活动从倚重工业转向服务业,需求从倚重投资和出口转向消费,服务业和消费占国内生产总值的比重稳步提高。国务院参事室特约研究员姚景源说,多个一季度经济数据,佐证了国际货币基金组织的判断。

  姚景源:“从生产角度看,一个亮点就是工业回升的状况比较好,而且在工业当中,高新技术产业和装备制造业增长速度高于全部规上工业的发展;从需求角度看,三大需求都在回升,增速提高了一个百分点以上。最终消费对整个经济增长的贡献率达到了77%,从产业结构上,第三产业在整个经济中的比重进一步提高。”

  为其他国家创造更多出口机会

  世界银行报告则认为,中国经济有序转型,是东亚地区经济保持稳健增长的重要因素。在中期内,中国经济转型将为其他国家创造更多出口机会。在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·加雷特看来,与10年前相比,中国对全球经济增长的贡献率一路走高,在当今世界经济复苏乏力的背景下,中国经济对全球经济的重要性比以往任何时候都更为突出。国务院参事室特约研究员姚景源说,中国对世界经济的拉动作用,从一季度的进出口数据可以看出端倪。

  姚景源:“进出口贸易一季度增长了31%,前两年都是负的,现在是正31%。进口能有这样一个增长,说明中国经济内需在回升。而且,把中国今年经济发展预期向上调,也有助于提升整个世界经济的发展。大家知道中国经济对整个世界经济增长的贡献率已经达到了30%左右,中国经济是全世界最重要的一个增长发动机。”

  姚景源:对预警风险已有部署

  国际货币基金组织在肯定中国经济转型成果的同时,也对中国经济中期面临的风险提出了预警。报告认为,从内部而言,经济增长依然严重依赖信贷扩张,这使得近几年企业债和地方债问题积累的风险更为复杂;外部因素而言,发达经济体保护主义升温可能导致中国所处的金融环境收紧,增加资本外流压力。对此预警,姚景源表示,我国对于防止系统性金融风险已全面部署。

  姚景源说:“经济工作当中,防风险还是十分重要的,尤其是防止系统性金融风险。现在整个经济运行当中,杠杆率过高,标志着一个风险状况。在宏观经济政策上,我们要坚持使货币政策保持稳健,我国现在已经有了一个比较完整的部署。”

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]