海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

西部矿业2016年实现净利润1亿元 同比增长229%

www.jctrans.com 2017-3-20 11:04:00 文华财经

导读:西部矿业3月17日晚发布的年报显示,2016年公司实现营业收入278亿元,较上年同期增长4%,实现利润总额2.47亿元,较上年同期增长5%,实现净利润1.02亿元,较上年同期下降5%,其中归属于母公司股东的净利润1亿元,较上年同期增长229%。

  西部矿业3月17日晚发布的年报显示,2016年公司实现营业收入278亿元,较上年同期增长4%,实现利润总额2.47亿元,较上年同期增长5%,实现净利润1.02亿元,较上年同期下降5%,其中归属于母公司股东的净利润1亿元,较上年同期增长229%。基本每股收益0.04元,同比增长300%;加权平均净资产收益率0.88%,同比增加0.61个百分点。

  年报表示,业绩增长的主要原因一是报告期有色金属行情有所回升,公司主要产品铅精矿和锌精矿平均销售价格较上年同期分别增长8%和21%,同时由于铅精矿、锌精矿和铜精矿平均销售成本较上年同期分别下降18%、13%和11%;并对部分冶炼单位采取了技改和停产等措施,加强了采购和单耗等成本管理,使有色金属采选冶板块利润较上年同期增加;二是由于联营企业盈利能力较上年同期有所改善,报告期确认的权益法投资收益较上年同期增加;三是报告期公司按照《企业会计准则》等相关规定,对部分非流动资产计提了资产减值准备,影响了当期业绩。

  业内人士认为,西部矿业是国内最大的有色金属资源开发及冶炼企业之一,已成为集矿山、冶炼、贸易、金融投资的综合性有色金属产业集团。该公司拥有锡铁山、呷村银和夏塞银等三座铅锌银多金属矿,铅锌银资源储量大、品位较好,2016年铅锌价格涨势明显,该公司受益明显。从长期看,由于锌是基本金属中唯一不可回收的品种,在加上未来没有大型矿山投产,锌将处于供给短缺的状况,其价格走势长期可看好。另外,该公司拟收购购大梁矿业100%股权和青海锂业100%股权,前者由于近两年锌矿仍然偏紧,其盈利前景乐观;后者主要产品为盐湖法生产碳酸锂,将受益于对锂材料的快速增长。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。