海运| 陆运| 空运| 综合物流| 船务新闻| 口岸/园区| 贸易| 宏观经济| 产业经济| 时政新闻| 图文天下| 物流专题| 物流网评| 贸易专题| 财经观点| 深度观察| 贸易网评

部分集运航线运价连涨

收藏 www.jctrans.com 2017-1-11 8:23:00 上海证券报·中国证券网

导读:1月6日,指数报收于806.26点,较前一周微跌0.6%。

  近日,知名航运咨询机构德鲁里一份报告显示,亚洲-欧洲主要航线的集装箱运价攀升到了20个月以来的新高,同时平均增长值也达到了5年来的新高。报告观点认为,运价可能还会继续上涨,尤其是中国新年前的货运量会上升。

  上海航交所中国出口集装箱运价指数显示,1月6日,指数报收于806.26点,较前一周微跌0.6%。但从具体航线来看,欧洲航线、地中海航线、波红航线指数则较前一周分别上涨3.5%、1.1%和2.6%,从而印证近日欧洲集运市场依旧十分红火,运价仍在上涨。

  而据上海航交所此前的报告,去年12月,欧洲、地中海航线船舶平均舱位利用率均保持在九成以上。去年12月底,随着部分货主为规避传统春节前的运输高峰而提前出运货物,带动市场运输需求上升,部分班次舱位开始出现紧张状况,航商再次提升即期市场订舱运价。

  天风证券交运物流研究员认为,春节前出货高峰将继续刺激集运运价上涨。更值得注意的是,近期交通运输部等18部门联合发布通知鼓励开展多式联运,特别是集装箱多式联运。政府对公路治超的坚定决心叠加铁路改革,使“陆运+海运”运输模式加速融合。2017年航运板块边际改善也将是大概率事件。

  上海国际航运研究中心近日发布的报告指出,2016年第四季度,集装箱运输企业的景气指数为133.67点,大幅上升至较为景气区间;集装箱运输企业的信心指数为116.25点,较上一季度上涨32.50点,重新回归至景气区间。

  2017年第一季度,集装箱运输企业有望仍保持在景气区间,集装箱运输企业的景气指数值预计为107.50点,仍保持在景气线以上。运费预计将有所松动,营运成本将出现上涨,但是受舱位利用率继续提升的影响,企业盈利、流动资金、贷款负债等经营指标仍处于较好的状态,企业总体经营情况仍将持续向好。

  另据调查,2017年约半数航运企业家认为运价将上涨10%-20%。

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
最新资讯
抱团发展 谋求共赢
抱团发展 谋求共赢
自2016年“十三五”规划的出台,我国物流业的外部环境与过往发生了极大的变化,在复杂的大环境下,物流企业如何“..[详细]
2017第六届全球物流企业发展峰会
2017第六届全球物流企..
由锦程物流网主办的2017年第六届全球物流企业发展峰会于5月19日在泰国芭提雅完美落幕。作为亚洲地区唯一涵盖物..[详细]
今天,你被“泄密”了吗?
今天,你被“泄密”了吗?..
随着网购业的日益昌盛,其链条之下的快递运输也越来越火爆。试问身边的任何一个人,谁还没有几个网购快递在路上呢?..[详细]